Asal Usul Kue Serabi
serabi atau beberapa orang menyebutnya surabi. Merupakan makanan pasar (jajan pasar) yang berasal dari Indonesia.
Ada dua jenis serabi, yang pertama serai manis dengan memakai kinca dan serbai asin menggunakan oncom yang telah dibumbui diatasnya.
Kue serabi merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat eksis sampai saat ini. Banyak orang melakukan tapping dengan beraneka bahan baru. Serabi di Indonesia yang terkenal yaitu serabi Bandung dan Serabi Solo.
Ada beberapa hal yang membuat kue serabi dari keduanya berbeda salah satunya ketebalan kue serabi, serabi bandung lebih tebal daripada serabi solo tetapi serabi solo tidak kalah dari serabi bandung dalam hal rasa.
Sekarang ini serabi bukan hanya jajan pasar semata. Tapi serabi sudah menjadi bagian dari gaya hidup. Banyak orang yang menyukainya, serabi juga bisa tampil modern dengan berbagai toping pilihan tetapi tidak meninggalkan nilai kuliner tradisionalnya.
Meski kebanyakan kita mengenal serabi dari Solo dan Bandung, tapi kenyataanya serabi juga ada di Bali, Minang dan daerah lain di penjuru Nusantara.
Dengan bahan dasar pembuatnya sama tepung dan santan kelapa. Yang berbeda penambahan toping dan sausnya.
Hingga saat ini belum ada yang bisa memastikan darimana kue serabi berasal. Kemungkinan terbesar bahwa kue serabi ini merupakan modifikasi dari kuliner yang dibawa oleh orang asing ke Indonesia pada jaman dahulu.
Sekilas kue serabi ini sangat mirip dengan pancake dari belanda, tapi kalau dilihat dari bahan dasar pembuatan kue ini mirip dengan apam dari India.
Dulunya kebanyakan orang makan serabi dengan kinca. Tapi kini serabi dimakan dengan aneka toping dari bahan kue yang beraneka ragam.
Kalau di Solo dikenal dengan Serabi Notosuman yang ada di Kampung Notosuman, sedangkan di Bandung dikenal dengan Serabi Bandung yang terletak di kampus NHI, biasa disebut Surabi Bandung NHI. Serabi nusantara mempunyai kekhasan tersendiri.
Serabi solo dengan ciri khas pinggir serabi yang renyah dan tipis untuk tengahnya tebal. Kalau serabi bandung berciri khas disiram kinca namun sekarang ini telah banyak dimodifikasi dengan beraneka ragam toping berupa mayones, abon, oncom, keju dll.
Banyak yang sudah tau apa itu kue serabi tapi hanya sedikit yang tahu bagaimana cara bikin kue serabi. Berikut kami berikan step by step cara bikin serabi khas solo yang sewaktu waktu bisa dicoba dirumah.
Komentar
Posting Komentar