JEJE BENDU KHAS BALI

Hasil gambar untuk RESEP BENDU

Jajanan ini adalah jajanan atau kue tradisional bali yang merupakan ciri Khas Kabupaten Jembrana – Bali. Penampakannya berbentuk lonjong dan dibungkus daun pisang yang mirip pepes. Saat dibuka, bendu adalah kue berkulit putih dengan isian gula unti, mirip seperti dadar gulung namun lebih garing, kenyal dan tipis.
Kulitnya dibuat dengan tepung ketan, sedangkan isiannya adalah campuran gula merah, parutan kelapa, dan garam. Rasanya gurih-legit dan pastinya bikin kamu ketagihan! Meski menjadi khas Jembrana, Bendu kini bisa ditemukan di berbagai pasar di Bali, terutama di Denpasar dan Badung. Kudapan ini juga sering disajikan dalam upacara adat, hajatan dan acara resmi pemerintah setempat. 


Resep Jeje Bendu
Bahan-bahan

  1. Bahan Kulit :
  2. 250 gr tepung ketan
  3. 100 ml air daun kembang sepatu
  4. sejumput garam
  5. Bahan Isi / Unti
  6. 250 gr gula merah sisir halus
  7. 1/2 butir kelapa setengah tua parut
  8. 100 ml air matang
  9. 1 lembar daun pandan simpulkan
  10. Daun dan semat / lidi secukupnya untuk membungkus

Langkah

  1. Isian / unti : rebus gula merah bersama air dan daun pandan sampai gula larut dan mengental.

     Masukkan kelapa parut, aduk hingga rata dan agak kering. Sisihkan.
  2. Kulit : campurkan semua bahan kulit (masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan berpasir), ayak biar tidak bergerindil. Dadar dengan menggunakan teflon.
  3. Penyelesaian : taruh isian / unti dipinggir kulit, gulung, lalu bungkus dengan daun pisang. Siap disajikan sebagai pelengkap minum teh.

Komentar

Jajanan Tradisional Nusantara