JEJE BENDU KHAS BALI
Kulitnya dibuat dengan tepung ketan, sedangkan isiannya adalah campuran gula merah, parutan kelapa, dan garam. Rasanya gurih-legit dan pastinya bikin kamu ketagihan! Meski menjadi khas Jembrana, Bendu kini bisa ditemukan di berbagai pasar di Bali, terutama di Denpasar dan Badung. Kudapan ini juga sering disajikan dalam upacara adat, hajatan dan acara resmi pemerintah setempat.
Resep Jeje Bendu
Bahan-bahan
- Bahan Kulit :
- 250 gr tepung ketan
- 100 ml air daun kembang sepatu
- sejumput garam
- Bahan Isi / Unti
- 250 gr gula merah sisir halus
- 1/2 butir kelapa setengah tua parut
- 100 ml air matang
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- Daun dan semat / lidi secukupnya untuk membungkus
Langkah
- Isian / unti : rebus gula merah bersama air dan daun pandan sampai gula larut dan mengental.
- Kulit : campurkan semua bahan kulit (masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan berpasir), ayak biar tidak bergerindil. Dadar dengan menggunakan teflon.
- Penyelesaian : taruh isian / unti dipinggir kulit, gulung, lalu bungkus dengan daun pisang. Siap disajikan sebagai pelengkap minum teh.
Komentar
Posting Komentar