UNIKNYA KUE CLOROT

Kue Clorot termasuk kue yang tergolong unik, meski pembuatanya sederhana yaitu terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah, tetapi pada cara memasaknya di butuhkan ketrampilan dan ketelatenan yang cukup tinggi, karena adonan tersebut di masukan dalan sebuah wadah dari daun kelapa muda ( janur kuning ) yang di pilin melingkar membentuk  kerucut , kemudian di kukus.


Hasil gambar untuk SEJARAH KUE CLOROT



Cara menyantap kue inipun cukup unik yaitu, pada bagian bawah kerucut kita tekan dulu dengan menggunakan jari, setelah isinya terlihat keluar baru di makan. Kelihatanya ribet ya ? Enggak kok cobain aja, pasti seru !
Kue ini termasuk jajan kesukaanku dari dulu  hingga kini. Sedikit bernostalgia, sewaktu masih kecil setiap sore aku dan ke empat adikku selalu menunggu nenek pulang dari pasar, nenek kami adalah pedagang kue oleh - oleh di pasar tradisional. Setiap hari selalu membawakan jajan buat kami, dan yang paling sering di bawanya adalah kue clorot ini. Meski sering makan kue ini, tapi kami tak pernah bosan menyantapnya, rasanya yang gurih manis sangat pas di lidah kanak - kanakku.
Tetapi kini dengan semakin banyaknya ragam kue tradisional dan modern, keberadaan kue ini kini termasuk langka.  Paling banyak ditemukan  di daerah pesisir pantai, seperti di pasar tradisional Kecamatan Grabag, meski untuk membelinya harus rela berangkat pagi – pagi, karena jika kesiangan, bisa dipastikan kita tak akan mendapatkan kue lezat manis ini.
Tetapi tak perlu berkecil hati bila tak kebagian kue ini di pasar, karena kitapun bisa membuatnya di rumah, ini dia resep dan cara membuatnya :
Resep kue clorot
Resep Bahan Adonan Santan Clorot :
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
Resep Bahan Adonan Tepung Clorot :
  • 850 santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gram gula merah, iris halus
  • 250 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • garam menurut selera
Pembungkus Clorot :
  • daun kelapa/janur, buang tulangnya
Cara Membuat Clorot :
  1. Adonan santan : campur rata semua bahan, sisihkan. Siapkan janur yang dibentuk mirip kerucut, ujung bawah harus kecil dan rapat, semat bagian atasnya dengan cara memasukan ujung daun ke dalam lipatan lingakaran daun kelapa  paling atas,  supaya tidak lepas.
  2. Adonan tepung : dengan spi kecil disihkan santan, gula merah, garam, dan daun pandan. Tuang tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan menjadi licin, angkat, saring bila perlu.
  3. Tuang adonan tepung beras ke dalam kerucut-kerucut kurang lebih 3/4 bagian.
  4. Tegakkan, kerucut-kerucut ini dalam lubang-lubang kelakat, kukus kurang lebih 15  menit sampai adonan mengeras.
  5. Tuangkan adonan santan, kukus kembali kurang lebih 15 menit sampai seluruhnya matang.
  6. Angkat dan sajikan
Selain pas di sajikan untuk kudapan, kue ini termasuk mengandung nilai gizi yang tinggi. Pada bahan dasarnya yaitu tepung beras yang merupakan sumber karbohidrat cukup tinggi, selain itu juga mengandung sumber energi sebesar 264 kkal/100 mg, protein, zat besi, vitamin B1, lemak, kalsium dan fosfor.
Kandungan pada gula merah pada kue ini juga merupakan sumber energi bagi tubuh yaitu sebesar 11 kkal/ 1sdt, karbohidrat 2,92 gr/1 sdt, gula 2,8 gr/1 sdt, sodium 1 mg/1 sdt dan kalium 100 mg/1 sdt.
Santan kelapa yang terdapat pada kue ini adalah sumber makanan yang kaya akan nutrisi yaitu mengandung kalsium 200 IU / 1 cangkir, lemak, omega 3, serat dan protein. Komposisi zat kimia yang terdapat dalam santan  tidak berubah walaupun telah di masak. Santan juga mengandung kalori 120 kkal/ 2 sdm, gula 1-2 % gula untuk menghasilkan energi. Protein yang terdapat dalam santan adalah jenis protein rendah yaitu alanin, sistin, arsini dan serene, protein ini mudah di cerna tubuh untuk mempertahankan dan membangun sel - sel baru untuk rambut, kuku dan kulit.

Komentar

Jajanan Tradisional Nusantara