SI MUNGIL KUE TALAM
jenis kue basah trasional yang masih menjadi buruan banyak masyarakat hingga saat ini yakni Kue Talam. Kue yang satu ini merupakan salah satu jenis kue yang cukup banyak diminati mengingat rasanya yang enak dan tentunya menggugah selera bagi yang melihatnya.
Kue berukuran unyil ini memang sangat cocok dijadikan teman minum teh Anda saat bersantai. Untuk membuat kue ini tidak dibutuhkan bahan-bahan yang rumit. Hampir semua bahan bakunya dapat ditemukan di pasar tradisional. Waktu yang dibutuhkan pun tidak terlalu lama.
Yuk, langsung aja bikin kue talam dirumah untuk teman bersantai Anda bersama keluarga di akhir pekan nanti.
Tepung beras 100 gr
Tepung sagu 30 gr
Santan 300 ml
Air kelapa muda 150 ml
Pasta pandan 1 sdt
Gula pasir 100 gr
Garam ¼ sdt
Air gula merah kental (larutan 50 gr gula merah dengan 25 ml air, rebus mengental)
Tepung sagu 30 gr
Santan 300 ml
Air kelapa muda 150 ml
Pasta pandan 1 sdt
Gula pasir 100 gr
Garam ¼ sdt
Air gula merah kental (larutan 50 gr gula merah dengan 25 ml air, rebus mengental)
Cara membuat Kue Talam
1. Masukan santan dan air kelapa ke dalam panci, lalu rebus dengan tambahan gula pasir dan garam. Aduk perlahan sampai mendidih.
2. Ayak tepung sagu sampai halus lalu siram dengan rebusan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai terasa licin.
3. Siapkan air kelapa dan air gula merah.
4. Bagi dua adonan, adonan pertama di siram dengan air kelapa, aduk sampai tercampur merata. Adonan kedua disiram dengan air gula merha, aduk sampai tercampur merata.
5. Siapkan adonan, tuang ke dalam cetakan mangkok kue talam satu lapis adonan coklat (camuran air gula merah). Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai setengah matang. Kemudian tuang adonan putih (campuran air kelapa) di atasnya, lalu kukus kembali selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Angkat dan keluarkan kue talam dari cetakan. Kue talam siap disajikan.
2. Ayak tepung sagu sampai halus lalu siram dengan rebusan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai terasa licin.
3. Siapkan air kelapa dan air gula merah.
4. Bagi dua adonan, adonan pertama di siram dengan air kelapa, aduk sampai tercampur merata. Adonan kedua disiram dengan air gula merha, aduk sampai tercampur merata.
5. Siapkan adonan, tuang ke dalam cetakan mangkok kue talam satu lapis adonan coklat (camuran air gula merah). Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai setengah matang. Kemudian tuang adonan putih (campuran air kelapa) di atasnya, lalu kukus kembali selama kurang lebih 10 menit sampai matang. Angkat dan keluarkan kue talam dari cetakan. Kue talam siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar