JAJANAN TRADISIONAL YANG SUDAH LANGKAH "KUE AWUK AWUK"

Pernah dengar Kue Awuk-Awuk? Tentu terasa asing di telinga Anda, ya? Kue Awuk-Awuk merupakan makanan khas Jawa Tengah, loh. Terbuat dengan bahan dasar tepung ketan, kelapa parut dan gula pasir. Jajanan ini biasanya disajikan untuk merayakan Hari Kemerdekaan Indonesia, karena menggunakan dua warna yaitu merah dan putih.


 (cake awuk-awuk
 
Well, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki penganan khas. Namun, seiring bergesernya waktu dan zaman, banyak diantara kita yang kurang mengenal dan melestarikan jajanan tradisional ini.
 
Untuk melestarikan jajanan tradisional Indonesia, Gulaku menggelar kegiatan gebrak pasar tradisional dan komunitas perempuan lainnya yang dimulai selama Mei-Agustus 2016 ini. Salah satunya, lewat kegiatan ‘Jajanan Manis bersama Gulaku’ yang digelar di Pasar Embrio, Jakarta Timur belum lama ini.
 
“Ini bentuk kepedulian untuk melestarikan warisan kuliner asli Indonesia agar tidak pudar diterjang serbuan makanan Internasional,” kata Fiter Cahyono selaku Communication Officer Gulaku di Jakarta.
 
Lalu, seperti apa cara membuat jajanan tradisional Kue Awuk-Awuk? 
 
Bahan :
500 gr tepung ketan
1 butir kelapa setengah tua diparut
225 gr gula
1 sdt garam
Pewarna makanan merah secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat :

1.      Campur tepung ketan, kelapa parut, gula, dan garam. Bagi dua adonan. 1/3 adonan diberi warna merah, 2/3 tetap warna putih. Aduk rata masing-masing adonan.
2.      Masukan adonan putih di Loyang yang telah diolesi minyak dan dialasi daun pisang. Ratakan adonan setebal 3 cm. Lalu, tambahkan adonan merah diatasnya dan ratakan.
3.      Kukus selama 30 menit atau hingga matang, potong-potong dan sajikan.
Selamat mencoba.

Komentar

Jajanan Tradisional Nusantara