JAJANAN TRADISIONAL DADAR GULUNG
kue dadar gulung merupakan penganan khas Malaysia dan Indonesia. Apakah betul dari malaysia? Karena isi dari kue dadar gulung hijau sendiri rata-rata menggunakan gula jawa cair. Meskipun sekarang sudah banyak variasi isi yang beragam, tetap saja saya pastinya merindukan kue dadar gulung isi gula jawa.
Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Kue Dadar Gulung
Kue dadar gulung sendiri masih satu golongan dengan Pancake. Bedanya di negara kita sendiri cara membuatnya digulung dan di beri isi. Dan untuk kulitnya pun tak harus berwarna hijau pandan yang djumpai. Masih banyak kue dadar gulung yang beraneka ragam yang belum kita coba. Siap untuk kuliner kue tradisionalnya teman?
Bahan yang diperlukan dalam membuat Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Manis dan Sederhana:
Bahan untuk Kulit Kue Dadar Gulung Hijau:
- 50 gram tepung ketan hitam
- 125 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Bahan untuk Isi Resep Kue Dadar Gulung Hijau:
- 150 gram gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat Resep Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Manis dan Sederhana:
- Untuk bagian kulit: Campur tepung terigu dan tepung ketan hitam dengan air, telur, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga merata.
- Panaskan wajan datar ukuran 20cm, olesi dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis lalu sisihkan.
- Untuk bagian isi: Campur kelapa dengan gula pasir, vanili bubuk, garam dan daun pandan. Aduk rata dan kukus selama 15 menit.
- Terakhir: ambil selembar dadar tipis yang sudah dibuat, lalu isi dengan 2sdm bagian isi, kemudian gulung
Komentar
Posting Komentar