Jajanan Unik Carabikang

Hasil gambar untuk sejarah jajanan lumpia
Carabikang adalah salah satu jajanan pasar Indonesia yang cukup familier di masyarakat, Bagi masyarakat Jawa tengah, carabikang itu jajanan pasar yang sangat mudah ditemui.

Kue ini memunyai sebutan macam-macam, ada yang menyebutnya kue coro bikang dan ada juga yang menyebutnya coro bikan. Kue cara bikang pada umumnya berwarna merah muda, namun kemudian banyak kreasi-kreasi baru dari coro bikang sehingga ada yang berwarna-warni, seperti contohnya ada yang berwarna putig, hijau dan coklat. Kue ini berukuran kecil berbentuk bulat.
 

Selain kue cara bikang ada lagi kue yang mempunyai kemiripan, seperti bikang ambon atau apem. Yang membedakan kue ini adalah rasa manis yang dominan. untuk masalah bahan, kue ini berasal dari tepung beras, tepung terigu dan gula pasir yang kemudian diolah.
Hasil gambar untuk sejarah jajanan carabikang
Berikut ini adalah cara membuat kue Carabikang.

Bahan-bahan: 250gr tepung beras 100gr gula pasir garam 200cc santan hangat dari 1/2 butir kelapa 1/2 butir telur, dikocok sumba merah dan hijau

Cara membuat 1. Campur tepung beras, gula dan garam kemudian masukkan sebagian santan hangat sedikit demi sedikit ke dalamnya sampai adonan dalam diuleni 2. Uleni adonan selama 10-15 menit, lalu masukkan sisa santan ke dalamnya. Aduk dan tambahkan telur kocok 3. Pisahkan 2 sendok makan adonan; 1 sendok diberi warna merah dan 1 sendok lainnya diberi warna hijau. 4. Panaskan cetakan kue carabikang di atas api arang sampai cukup panas, kemudian tuangkan adonan sampai 3/4 penuh. Teteskan beberapa tetes adonan berwarna merah dan hijau di atasnya 5. Masaklah kue sampai berlubang-lubang dan matang, kemudian keluarkan dengan sodet kecil sehingga bagian tengahnya merekah
Hasil gambar untuk sejarah jajanan carabikang

Komentar

Jajanan Tradisional Nusantara