KUE UNIK "KUE KU"


Kue ku ini merupakan jajanan basah yang dibuat dari bahan beras ketan. Dalam bahasa Tio-ciu ke dan dalam bahasa Hokkian ko. Ini merupakan makananan asal  bangsa Yue (Viet) yang sudah ribuan tahun lamanya. Cara membuat Kue Ku ini dari ketan yang ditumbuk sampai kalis dan diberi warna merah, lalu dibentuk bola yang diisi dengan kacang hijau.

Hasil gambar untuk KUE KU

Kue Ku ini hampir mirip dengan kue onde-onde yang tidak digoreng. Onde-onde merah ini kemudian dimasukkan dalam cetakan kayu yang berukiran kura-kura, lalu diketuk-ketuk di atas meja, maka berjatuhanlah di atas meja kue kura-kura merah merekah yang sering juga disebut kue tok.


Mengapa Cetakan Pembuatan Kue ku Berbentuk Kura-kura?

Berdasarkan cerita, pada zaman dahulu kala, tradisi sesajian kura-kura hidup ketika selesai panen pedesaan rutin dilaksanakan. Sajian ini pun dilaksanakan dalam sembayang. Nah, karena kegiatan rutinitas menyajikan kura-kura hidup ini membuat kura-kura hampir punah, maka masyarakat pun mulai membuat kue kura-kura dari ketan untuk menggantikannya.

Mengapa Kue Ku Dijadikan Lambang Panjang Umur Saat Imlek?


Hal menarik tentang kue ku lainnya adalah sebagai lambang panjang umur. Hal ini dikarenakan kura-kura yang memang umurnya panjang, seumur dengan manusia yang bisa hidup antara 80 tahun hingga 100 tahun. Dengan menghidangkan sesajian kue yang berbentuk kura-kura merah ang ku ko sewaktu sembahyang, harapannya adalah dapat berumur panjang serta dilimpahkan kesehatan pula.

Komentar

Jajanan Tradisional Nusantara